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D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours été collé à ma mère. Si l’on me cherchait, il suffisait de la trouver. Haut comme trois pommes, je la suivais partout jusque dans la cuisine. J’y passais des heures et je mettais la main à la pâte avec grand plaisir !
Mon activité favorite : préparer les épices sous les précieux conseils de ma maman. Elle m’expliquait quel mélange élaborer pour quel plat, les doses précises pour des saveurs bien équilibrées. J’avais 8 ans et j’adorais déjà jouer avec les aromates !
À la fin de ma scolarité, direction la métropole. Je décidais de quitter la Martinique pour poursuivre mes études en France. Je me retrouvais alors seul, à 7 000 km de mes proches.
Le temps de prendre mes marques, je me suis vite rendu compte que toutes ces années à observer et seconder ma mère dans la préparation des repas m’avaient donné de vraies notions culinaires. Chaque geste était devenu naturel. C’est donc sans trop de mal que j'ai réussi à me maintenir en vie.
En revanche, ma petite cuisine de l’époque ressemblait à un véritable champ d’épices. Pour concocter un colombo de poulet, je devais sortir pas moins de 8 flacons d’aromates. En bon étudiant pressé, j’admets que ce n’était pas très pratique...
